目次

 

 

莎樂美專題演講系列

2006/5

「多美啊!今晚的公主!」—

             理查.史特勞斯的《莎樂美》

 

羅基敏、梅樂亙 編著

高談文化

2006 5 1 日初版

ISBN 9867101162

 

理查.史特勞斯的《莎樂美》不僅是一個頹廢題材在保守歌劇舞台上的轉世再生,亦奠定了作曲家個人在音樂劇場的歷史地位,更是第一部德語文學歌劇。

十九世紀中葉至廿世紀初,文學界、繪畫界的各式「莎樂美」作品彼此互文,於王爾德(Oscar Wilde)的《莎樂美》(Salome)達到高峰。在作者本人的整體創作裡,這一部並不可稱為傑出的戲劇作品,幸運地為理查.史特勞斯(Richard Strauss)相中,他所完成的歌劇作品,讓「莎樂美」這個題材聲名遠播,也連帶地讓「莎樂美」題材本身以及所衍生的各種各樣作品,一而再、再而三地被注意、被欣賞、被研究。

因之,歌劇《莎樂美》不僅是一個先知因女孩的舞蹈而喪命的血腥故事,而是一個蘊含了豐富的歷史及藝文背景的歌劇作品。經由它,可以看到,今日歐洲引以為傲的優質文化與藝術成就,非一朝一夕,而是經年累月、一點一滴堆疊出來的;這亦是編著此書時的核心思考。由此出發,決定邀請國人撰文,在國內當代的文化基礎上,將「莎樂美」呈現在國人眼前。 

回上一層       一筆        下一筆