:::

修業資訊

:::

大學部

本系學士班提供四年課程,修業期滿成績及格者,即授予藝術學士(B.F.A.) 學位。 教學分為鋼琴、聲樂、弦樂、管擊樂、理論作曲及中國傳統樂器等六組,以訓練音樂專業人才及培育中等學校音樂師資為目標。課程之設計乃以一流大學所必備之高層次知性教育為宗旨,著重訓練個人之獨立思考能力,對學生未來就業、深造或從事其他音樂工作均能奠定良好基礎。

本系畢業學分128學分,其中包括校共同必修科目28學分,教育專業必修科目26學分。詳細課程內容項目如下:

各組教學目標
鋼琴組
鋼琴組素為創系至今學生人數最多之一組。課程的安排,除了個別課之外,尚有鋼琴音樂研究、鋼琴教學研究、伴奏法、鍵盤和聲、電子琴、大鍵琴及雙鋼琴等選修科目,經常舉辦之國內外名師講座及示範教學,亦使學生們得由不同角度深入瞭解音樂。而本組具系統且完備之曲目規定,亦為日後擔任中學師資或舞台演奏者之鍵盤能力紮下穩固根基。歷年來眾多畢業系友均能在社會及學校教育上扮演重要角色,且不論從基礎之鋼琴教學乃至高深之鋼琴演奏,皆有卓越表現。
弦樂組
弦樂組之招收樂器包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴及豎琴。學生在校其間除須參加弦樂合奏、管弦樂合奏、室內樂合奏、並舉行定期性演出。同時加強弦樂專門的理論課程,如提琴音樂的歷史,弦樂音樂研究等,以利學生畢業後教學及深造的準備近年來除了致力於多種不同曲目之學習外,並參加校內藝術季及校外巡迴表演,希望以極佳的教學環境及一流的教學品質對社會作最好的回饋。
理論作曲組
理論作曲組之教學,是以「創作教學」為主軸,指導學生研究十六世紀到現代之各主要作曲法,並加入我國民間傳統音樂素材,以現代手法處理之。課程設計除了包括和聲、對位等基礎課程外,各樂器配器之運用及曲式之分析,亦為各年學習的重點。為了提昇學生的創作水準,本系作曲組要求同學於每學期繳交作品並公開演出,且定期舉辦師生作品發表會,期使同學藉以鑽研作曲技巧,同時從中學習如何創作富有我國特色風格之現代音樂。
聲樂組
聲樂組之教學,著重學習正確的發聲技巧及義大利美聲唱法,同時透過多種語文及其歌曲的學習與探討,瞭解中外古今,各種背景、語言文化、及民族風俗所表現出的不同音樂風格。為了提昇學生素質,除了必修之專業課程外,尚有「中國歌曲詮釋」、「台灣歌曲研究」、「德國藝術歌曲詮釋」、「歌劇指導」、「聲樂研究」、「義文演唱與舞臺藝術」、「歌唱教學研究」等課程供選修,目的即使學生不但能成為健全合格的優良專業課程老師,進而更能從事公開演唱或指導各項音樂活動,以助提昇和推展我國的音樂文化水準。
管擊樂組
自八十五學年度分組錄取後,管擊樂組即在激烈之入學競爭下,招收各校最優秀的學生。本組教學兼備理論與實務,學生在校期間均參加室內樂或交響樂之合奏訓練,並有經常性演出機會,裨益學生的專業訓練。而樂器學、管樂音樂研究及合奏教學法亦為同學擔任教職所需奠定良好基礎,且為順應新的教育改革,將繼續以謀求一流的教學品質與更進步的學習環境為目標。
傳統樂器組
傳統樂器組目前招收之樂器有笛子、古箏、琵琶及南胡等四種。自七十二學年度開放招生以來,已培養了十數位活躍於樂界之青年演奏家。在傳統音樂之推廣方面亦是不遺餘力,課程包括國樂器指導之必修課程,使系上每一位同學皆有學習國樂器之機會。未來期望招收修習各種不同樂器的學生,並落實本土音樂及各地民間音樂之發展
cron web_use_log